読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

買ってきた!

知り合いの魚屋でトロ箱にごちゃ混ぜ状態で入っていた魚を見つけて…

その中から丸々と太ったモガレイとメイタガレイ、それとマゴチを発見!

もちろん鮮度は抜群!

と言うか、活きてるし…f^_^;

自分でハカリに持って行き…

「きんた君だから1000でいいや!そのかわり、後は自分でやって!」

「OK!ありがとう!」

なんてやりとりをして、1000(税込)で買ってきました。

ちなみに「後は自分でやって」とは、活け〆の事です。

簡単に言うと、魚の血抜きと神経抜きです。

さっそく職場に持ち帰り、活け〆にしました。

これで鮮度は保たれます。

帰宅後、マゴチは三枚に…

モガレイとメイタガレイは五枚におろして、キッチンペーパーで挟んでしばらく冷蔵庫で寝かします。

夕方…

これらの半身を刺身にして頂きました!

マゴチは旬にはまだ早いですが美味しかったですよ。

モガレイとメイタガレイはまさに今が旬なので丸々太って、肝もパンパンに大きくなっていました。

特にモガレイは身の味も濃く、肝は生臭さは一切無く、口に入れた瞬間にクリーミーな甘みが広がって…

旨すぎる…。

思わずビールに手が…f^_^;